65sqm 

家族3人65㎡で暮らすミニマルライフ ミニマリスト×ローウェイストライフ×ワーキングマザー

ミニマリストOLはぬか漬けを漬ける

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私は1年ほど前からぬか漬けをつけています。ぬか床はもちろん無添加です。本当になんでも漬けられるので、夕ご飯の一品としてとても重宝しています。
 
ぬか漬けのよいところは、
  • 食物繊維が生野菜で食べるより増える
  • ビタミンB1が豊富
  • 生きて腸に届く乳酸菌
  • 酵素を含むのでアンチエイジングになる
  • 体を冷やさない(水分が少なくナトリウムが多いので普通に生で食べるより体を冷やさない。)
 
私が気に入っているのは、長芋とニンジンのお漬物。長芋はお漬け物にするととてもおいしいです。程よい酸味とシャリシャリ感が癖になります。ニンジンは美肌にとてもよいので毎日食べたいのですが、調理に使うと栄養価が下がってしまいます。でもお漬け物で食べると楽な上に火にかけて調理するよりニンジンの栄養をそのまま摂ることが出来ます。
 
ぬか漬けって大変そう、というイメージだったのですが、やってみたら全然!冷蔵庫に入れておくので毎日混ぜなくても大丈夫だし、このたね房のぬか床は無添加で、ただ野菜をつけておくだけで簡単に美味しいぬか漬けができるので本当にオススメです。